Финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды

Для начала следует разобраться, что представляет собой механизм финансовых пирамид. Это предприятия, которые обеспечивают доход участников за счет поступления дополнительных денежных средств. Все финансовые пирамидывыглядят как выгодные предприятия или их деятельность нигде четко не оговаривается. Также  обещаются доходы с прибылью от 30% до 100% (или больше) через определенный период времени. Так первые участники получают прибыль за счет инвестиций последующих участников. Как только поступление денег прекращается, пирамида обрушивается, поэтому у таких организаций срок существуют относительно короткий. Во многих странах они запрещены и являются нелегальными.

История возникновения финансовых пирамид

История возникновения финансовых пирамид уходит корнями к далеким 1820 г. Первую зафиксированную пирамиду организовал Джон Ло — шотландский финансист. Он старался быстро заработать и без особого труда. Поэтому он предложил перейти от серебряных и золотых монет к бумажным деньгам. Но в Шотландии его не поняли, и он решил попробовать достичь успеха во Франции. Как ни странно, но королю Людовику XV  эта идея понравилась и после создания банка выпускающего бумажные банкноты, их признали законными. Но Джон Ло хотел большего. Тогда открылась «Компания Индий» и Ло стал больше времени уделять рекламе этой компании, чтобы манипулировать мнением людей. И он был прав, довольно скоро акции Компании пользовались большим спросом. Пирамида держалась на плаву благодаря выпуску бумажных денег, чем больше было банкнот, там больше выпускалось ценных бумаг. Но вскоре стало ясно, что особой прибыли эта Компания не приносила. Также выяснилось, что работы, которые проводились в Америке для ее освоения, были всего-навсего видимостью для отвода глаз. Тогда люди начали продавать накопленные ценные бумаги и пирамида, созданная Джоном Ло, потерпела крах. Чтобы избежать наказания предприимчивый финансист бежал из Парижа. Так в Европе «Система Ло» стала первой зафиксированной незаконной пирамидой.

Финансовая пирамида  Чарльза Понци (1919)

После нескольких неудачных попыток разбогатеть Чарльз уехал в США и решил зарабатывать, выпуская международный журнал. Чтобы узнать обо всех подробностях он написал письмо в испанскую редакцию и ему прислали ответ вместе с купоном. Курс валют обмена этого купона в США был очень выгодным, и тогда у Чарльза родилась идея создания собственного бизнеса. Он открыл компанию SXC и убедил людей вложиться в нее, при этом обещал прибыль в 50% через 40 дней и 100% прибыли через 90 дней. Ни одно предприятие в США не могло обещать такой прибыли, поэтому инвесторов не пришлось долго уговаривать. После небольшой рекламной компании о предприятии Ч. Понци узнавало все большее количество жителей Бостона. Во многом это происходило из-за прессы, где публиковались оплаченные статьи, призывавшие вкладываться в акции SXC. Со стороны все выглядело довольно легально и не вызывало подозрений, но на деле Понци даже не думал о том, чтобы покупать купоны. Ведь их можно было обменять только на марки для отправки обратного письма, а не на деньги, как утверждал Чарльз, но курс обмена и, правда, был очень хорошим, в этом он не солгал. В ряде Европейских стран за такие купоны давали 1 марку, а в США целых 6. Эта информация не была секретной, и каждый желающий мог ее проверить, но для поддерживания процветания своего «бизнеса» Понци ее не афишировал. Как же вкладчики получали такую прибыль, если не было предприятия по обмену купонов? Все довольно легко. Деньги выплачивались за счет поступления прибыли от других участников. Но после разоблачительной статьи одного из журналов пирамида рухнула. Пресса подсчитала, что в обороте компании должны были участвовать 160 млн. купонов, чтобы покрыть инвестиции, хотя в мире их было приблизительно 27 тысяч штук. При проверке бухгалтерии SXC в 1920 г. было обнаружено, что деньги не были инвестированы, а доходы поступали только от продажи ценных бумаг. Немного денег все же удалось найти, инвесторы потеряли примерно 2 млн. долларов.

Самая известная финансовая пирамида в Португалии была организована в 1970 г Марией Бранкой. Она открыла собственный банк, а инвесторам обещала 10% прибыли ежемесячно. Реклама сработала, и вскоре в ее банке было несколько десятков тысяч вкладчиков. Удивительно, что банк оставался «на плаву» 14 лет, но в 1984 году ее предприятие потерпело крах, а саму Марию осудили на 10 лет.

Муравьиная ферма

Самой необычной пирамидой является фирма по разведению муравьев, своего рода, «Муравьиная ферма». В 1999 г. была организована фирма, в которой вкладчикам вместо 1500 долларов получали муравьев на разведение в течение 90 дней. Через 1,5 месяца на пороге инвесторов появлялись представители фирмы, забирали муравьев и, как они утверждали, перерабатывали их в лекарства от артрита. Через 14 месяцев вкладчики получали 450 долларов, это чуть больше 30 %. Китаец Ван Фэн стал известным как необычный предприниматель, его даже номинировали на премию «100 лучших предпринимателей Китая», но когда в обороте фирмы было больше 2 млрд. долларов, фирма внезапно разрушилась, а Ван Фэн был арестован.

Финансовые пирамиды в России

Одной из первых финансовых пирамид в России была компания «Русский дом Селенга», основанная в 1992. В эту фирму вложились порядка 2,5 млн. человек, в обороте было примерно 3 трл. рублей. После начавшихся проверок в 1994 г. фирма закрылась.

«МММ»

Самой известной пирамидой в России является «МММ», основанная в 90-х годах Сергеем Мавроди. По некоторым данным в эту организацию вложились от 2 до 15 млн. человек. Также есть сведения, что Сергей заработал 1,5 млн. долларов за все время существования фирмы. Леня Голубков был лицом фирмы и призывал вкладываться в «МММ», обещал невероятную прибыль, хотя как именно ее получают, не говорилось. В 2003 г. «МММ» закрыли, а С. Мавроди осудили. Но это не остановило его, и он предпринял еще несколько попыток организовать подобные предприятия такие как «МММ-2011» и «МММ-2012» также он пытался открыть похожую фирму в интернете, но все его попытки не имели такого ажиотажа после 2003 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

5 комментариев

  1. Malikero пишет: / Ответить

    Всех приветствую! С новым годом, желаю всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Нравится ваш полезный сайт, многие записи очень позновательные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *